您好!欢迎访问铜仁市生态环境局网站!
线上ag官网|开户

市级动态

清明节文明祭祀倡议书

作者:佚名 2019/04/03 09:20:54 来源:本站原创

生成日期2019/04/03发文日期2019/04/03公开时限长期公开
发布机构铜仁市生态环境局面向全社会面向全社会信息分类市级动态
公开程序经科室负责人审核后公开公开方式主动公开是否有效

广大市民朋友:

     在这缅怀先辈、寄托哀思的清明时节,为了弘扬传统文化,树立祭扫新风,涵育现代文明,争当“倡导文明祭祀●守护绿水青山 ”践行者,在清明节前,向广大市民朋友发出倡议:

     文明祭扫:自觉摒弃烧纸钱、焚花圈、燃鞭炮、烧香点烛等祭祀陋俗,以敬献鲜花、植树绿化、经典诵读、网上祭祀、留言哀思等文明祭祀方式寄托哀思,共同营造文明和谐环境。牢记“森林防火重于泰山”,争做安全文明宣传员,积极向家人、亲友和身边的群众宣传森林防火和绿色环保知识,劝导和制止不安全祭祀行为。提醒亲友和身边群众严格遵守森林防火“四个严禁”:严禁携带火种进入林区;严禁在祭祀活动燃放烟花爆竹、点蜡烧香烧纸;严禁烧灰积肥、炼山、烧田基杂草;严禁其他野外用火及易诱发森林火灾的活动。严防森林火灾发生。

     平安出行:牢固树立安全和谐意识,倡导平安出行、错峰祭扫,遵守有关管理规定,避免各类安全事故发生,共同营造一个平安和谐有序清明假期。

     孝亲清明:发扬中华民族“尊老爱幼、孝亲敬老”的传统美德,树立厚养新观念,长辈在世时,多尽孝道,孝亲敬老,让生者无憾。

    绿色清明:鼓励踏青郊游、放飞风筝、植树种花等绿色环保活动,亲近自然、陶冶情操。通过献花、诗赋、祭文、植树、种草等文明环保的祭祖仪式表达哀悼,努力打造绿色生态自然环境。


     让我们携手一道,用实际行动,争当告别陋习的先行者、文明祭祀的带头人!